当前位置: 芃睿知识网 > 生活常识

8分米等于多少厘米「知识普及」

知识网2022年04月30日 11:03原创

网友提问:

8分米等于多少厘米「知识普及」

优质回答:二年级数学《厘米、分米、米》知识点汇总+同步练习(附答案)

二年级数学《厘米、分米、米》知识点汇总+同步练习(附答案)

知识点汇总

二年级数学《厘米、分米、米》知识点汇总+同步练习(附答案)

1.常用的长度单位是:米、分米、厘米。米可以用字母“m”表示;分米可以用字母“dm ”来表示;厘米可以用字母“cm”来表示。

2.测量较短物体通常用厘米作单位,测量较长物体通常用米作单位。

3.米、分米和厘米的关系: 1米=10分米 1分米=10厘米

1米=10分米=100厘米(重点)

4.线段

(1)线段的特点:①线段是直的;②线段有两个端点;③线段有长有短,是可以量出长度的。

(2)测量物体长度的方法:将物体的左端对准直尺的“0”刻度,看物体的右端对着直尺上的刻度是几,这个物体的长度就是几厘米。

(3)测量物体的长度时,当不是从“0”刻度量起时,要用终点的刻度数减去起点的刻度数。

(4)画线段的方法:先用笔对准尺子的’0”刻度,在它的上面点一个点,再对准要画到的长度的厘米刻度,在它的上面也点一个点,然后把这两个点连起来。

二年级数学《厘米、分米、米》知识点汇总+同步练习(附答案)

二年级数学《厘米、分米、米》知识点汇总+同步练习(附答案)

练习题

二年级数学《厘米、分米、米》知识点汇总+同步练习(附答案)

一、填空(每空1分,共22分)

1.

二年级数学《厘米、分米、米》知识点汇总+同步练习(附答案)

这张纸条长()厘米。

2. 我们学过的长度单位有()、()、()。

3. 直尺上,从刻度0到5是()厘米,从刻度4到15是()厘米。

4. 橡皮的厚度大约是()厘米,图钉的长度大约是()厘米。

5. 200厘米=()米 

()米=30分米

6米8分米=()分米

350厘米=()米()分米

1米-60厘米=()厘米=()分米

6. 在()里填上合适的长度单位。

(1)一支蜡笔长8( )。

(2)姐姐的身高是1( )46( )。

(3)一条裤子长1( )。

(4)我们使用的直尺长约2( )。

(5)一幢大楼高56( )。

(6)教室门高2( )。

二、判断。(对的在括号里画“√”,错的画“×”。每题2分,共10分)

1. 聪聪绕操场跑一圈,跑了400 cm。 ()

2. 我一步大约能走47 dm。()

3. 测量一棵树的高度用厘米作单位。()

4. 画一条长6厘米的线段,可以从直尺的刻度1画到刻度8。()

5. 10分米比99厘米短。()

三、选择。(将正确答案的序号填在括号里。每空2分,共14分)

1. 体育课上我们进行了100()短跑比赛。

①cm 

②dm 

③m

2. 商店柜台的高度是1()20()。

①cm

②dm

③m

3. 1米的一半是()。

①50米

②50分米

③50厘米

4. 用()来测量学校操场的长比较合适。

①三角尺

②米尺

③卷尺

5. 小明用长20厘米的尺子量课桌的高度,测得它的高度比三个尺子的长度还多10厘米,这张课桌的高度是()。

①1米

②50厘米

③70厘米

6. 一条绳子长8分米,把它对折再对折后,每段长()厘米。

①40

②20

③2

四、按要求做题。(共22分)

1. 在

二年级数学《厘米、分米、米》知识点汇总+同步练习(附答案)

里填上“>”“<”或“=”。(6分)

40厘米

二年级数学《厘米、分米、米》知识点汇总+同步练习(附答案)

5米 

83厘米

二年级数学《厘米、分米、米》知识点汇总+同步练习(附答案)

38厘米

300厘米

二年级数学《厘米、分米、米》知识点汇总+同步练习(附答案)

3米

395厘米

二年级数学《厘米、分米、米》知识点汇总+同步练习(附答案)

4米

1米-20厘米

二年级数学《厘米、分米、米》知识点汇总+同步练习(附答案)

70厘米

40分米+3米

二年级数学《厘米、分米、米》知识点汇总+同步练习(附答案)

43分米

2. 将下列长度按从短到长的顺序排列。(4分)

21分米2米3分米20厘米2米20厘米

3. 画一画。

(1)画一条比1分米短6厘米的线段。(3分)

(2)画一个三角形,使其中一条边的长度为5厘米。(3分)

4. 量一量,填一填。(6分)

二年级数学《厘米、分米、米》知识点汇总+同步练习(附答案)

(1)( )家离学校近一些。

(2)蜗牛从家去学校,最少爬( )厘米。

(3)蚂蚁从家出发先到蜗牛家,然后到学校,共爬了( )厘米

五、解决问题。(共32分)

1. 一条绳子第一次剪去21厘米,第二次剪去34厘米,还剩下45厘米,这条绳子原来长多少厘米,合多少米?(6分)

2. 一辆货车装满货物,货物顶端距地面380厘米,现要通过一座限高为4米的铁路桥,这辆货车能顺利通过吗?(6分)

3. 把一根长3米的绳子平均分成5段,每段绳子长多少分米?(6分)

4. 小美身高70厘米,凳子高多少厘米?(7分)

5. 妈妈把一条绳子对折后从中间剪开,较短的绳子长3分米,原来的绳子有多长?(7分)

二年级数学《厘米、分米、米》知识点汇总+同步练习(附答案)

附加题:(10分)

请你找出这把尺子能够直接测量的长度。

二年级数学《厘米、分米、米》知识点汇总+同步练习(附答案)

二年级数学《厘米、分米、米》知识点汇总+同步练习(附答案)

二年级数学《厘米、分米、米》知识点汇总+同步练习(附答案)

参考答案

二年级数学《厘米、分米、米》知识点汇总+同步练习(附答案)

一、1. 3 2. 米 分米 厘米

3. 5 11 4. 1 1

5. 2 3 68 3 5 40 4

6. (1)厘米 (2)米 厘米 (3)米

(4)分米 (5)米 (6)米

二、1. × 2. × 3. × 4. ×

5. × 【点拨】10分米=100厘米,100厘米比99厘米长。

三、1. ③ 2. ③ ① 3. ③ 4. ③ 5. ③

6. ② 【点拨】一条绳子对折再对折是平均分成了4份,8分米

平均分成4份,每份是2分米,也就是20厘米。

四、1. < > = < > >

2. 20厘米<21分米<2米20厘米<2米3分米

3. 略

4. 3 4 5 (1)蚂蚁 (2)5 (3)9

五、1. 21+34+45=100(厘米)

100厘米=1米

答:这条绳子原来长100厘米,合1米。

2. 4米=400厘米 380厘米<400厘米

答:这辆货车能顺利通过。

3. 3米=30分米 30÷5=6(分米)

答:每段绳子长6分米。

4. 1米=100厘米

100-70=30(厘米)

答:凳子高30厘米。

5. 3×4=12(分米)

答:原来的绳子长12分米。

附加题:能够直接测量的长度有2 cm、3 cm、4 cm、5 cm、7 cm和9

cm。

【点拨】尺子上刻度7到9可以测量出2 cm的长度;刻度4到7可以测量出3 cm的长度;刻度4到9可以测量出5 cm的长度;4 cm、7 cm和9 cm的长度可以从刻度0开始直接测量。

本文章网址:https://www.shsongjiang.com/p50019/

很赞哦!(1)

发表高见 (请对您的言行负责)

©芃睿知识网 版权所有 2012-2022 www.shsongjiang.com

备案号:赣ICP备2022001527号-1